fbpx
Forum Navigation
Forum breadcrumbs - You are here:KelasTips Belajar UTBK H-12
Please or Register to create posts and topics.

Tips Belajar UTBK H-12

Belajar UTBK H-12?  ... Emang bisa kak? Bisa bangetttt 

Hallooo para Pejuang PTN... Gimana nih persiapan kalian buat UTBK, udah H-12 lohh... Pasti beberapa dari kalian masih mager kan, jangan mager dong! mau jadi camaba kok mager an, mana bisa.

Aku yakin beberapa dari kalian pasti ada yang belum siap baut UTBK, dengan jenis kesiapan yang berbeda-beda pula :

  1. Ada yang udah belajar berbulan-bulan tapi masih gapaham
  2. Ada yang udah nyoba TO berkali-kali, tapi masih rendah nilainya
  3. Ada yang sama sekali belum siap, biasanya nih anak eligible yang ikut snmptn terus nggak belajar sama sekali soalnya kepedaan bakal lolos SNMPTN, contohnya itu AKU hehehehe... jangan ditiru yaa.... TAPI yang satu ini wajib ditiru, nggak wajib sih... ini cuma saran tips n trik aja buat kalian.

Oke... jadi aku mau sharing kekalian apa aja sih tips n trik nya buat yang sama sekali belum siap utbk sampai hari ini, mumpung masih ada kesempatan buat belajar nih.. sebelumnya aku mau memperkenalkan diri dulu yaa... tak kenal maka tak sayang ehewww  .  Nama aku Iklimah Nur Rachmah, biasa dipanggil Iklimah. Aku salah satu anak yang lolos eligible dan BERHASIL ikut SNMPTN juga berhasil GAGAL lolos SNMPTN  . Its okey nggak papa... masih ada SBMPTN, but... aku nggak nyiapin apa-apa buat tes utbk iwaww  ... jadi apa yang harus aku lakukan bambang??  langsung aja ikutin jalan ninja aku yaa..

Pertama, waktu itu aku bener-bener bingung nih... temen aku udah dapet banyak eh aku belum ngapa-ngapain. terus aku dapet hidayah gitu wkwkwk. jadi aku scroll di IG trus lihat acara webinar buat yang belum siap utbk. Setelah aku nonton webinarnya dan lihat youtube channel nya aku jadi termotivasi banget, rasanya kayak positif vibes banget di aku. jadi menurut aku kalian cari tuh channel atau tontonan yang searah dengan tujuan kalian saat ini. Misal nih ya... Tips buat dapetin skor utbk sekian, tips belajar utbk H-sekian. Nah jadi begitu... apalagi buat kalian yang suka bersosmed, gunain buat yang positif aja sekarang, jangan terlalu ngikutin isu-isu ga jelas.. itu malah buat kalian down selama kalian berusaha belajar utbk.

Kedua, Bangun mood dan motivasi diri. Kan kalian udah dapet positif vibes nya nih.. nah itu pertahankan dan pada saat belajar jaga mood kalian dan terus motivasi diri kalian. Percaya nggak percaya nih... Mood itu penting banget sih kalau buat aku.. apalahi buat ciwi-ciwi nih.. dijaga bener-bener tuh moodnya sampai hari H nya utbk.

Ketiga, kerjain soal-soal sambil baca materinya. Gimana sih kak caranya hadehh??  Jadi.. kita kan ngerjain soal tuh.. nah kalau kita nggak paham kita buka bab itu sambil dibaca sampek nemu jawabannya..biasanya metode iki aku lakuin kalo lagi ngerjain soal prediksi utbk dibuku atau soal utbk tahun lalu, jadi bukan soal TO ya.. soalnya kalau TO keburu habis waktunya kalau kalian sibuk baca materinya.

Keempat, ulangi terus metode ke tiga di semua mapel lalu baru kalian TO. Kalian TO sebisa kalian jangan nyontek google / searching. Nah.. kalau udah muncul tuh hasil TO nya kalian lihat hasil dan mana yang menurut kalian masih kurang itu diperbaiki.. gitu terus dah sampek kalian rasa udah cukup.

Kelima, tambah jam belajarnya..Ingat broo !! Kalau mimpimu tinggi usahamu harus ditambah lagi, betul nggak? ya betul lah. Biasanya kalau waktu efektif belajar buat kalian yang nggak suka berisik dan nggak ikut bimbel kayak aku, aku nambah jam belajarnya jam 2-3 pagi, buat yang ikut bimbel juga bisa ditambah kok jam belajarnya.. whatss??   ngantuk gimana kak?  ya kalian bangun terus banyakin minum air putih.. asli langsung melek dah. Kalau masih ngantuk dan nggak suka bangun sepagi itu, ya kalian manfaatin dari pagi sekitan jam 7 sampai petang belajar seefektif mungkin. Tapi kalau menurutkan lebih efektif kalau jam segituan itu ikut bimbel, soalnya kalau nggak ikut bimbel biasanya ada aja halang rintang nya.. kayak ada yang berisik, tiba tiba disuruh ini itu dll.. menurutku itu bisa aja ngerusak mood belajar kalian.

Keenam, kalau udah dapet nilai TO yang bagus jangan sampek turun tuh nilai dan jangan sombyonggg ya bambang, soalnya itu baru TO bukan utbknya. Jadi terus pelajari dan baca-baca materinya dan banyakin kerjain soalnya.

Itu aja sih dari aku... pokok waktu hari H nya jaga banget tuh mood kamu. Kalau misal kamu ketemu soal yang susah langsung aja next cari soal yang kamu bisa, karena itu bakal ngebangun mood kamu, kayak rasanya seneng gitu bisa jawab soalnya.

Oh ya guyss... UTBK itu jangan kamu anggap remeh dan jangan kamu anggap sulit banget. Tetap chill tapi ada usahanya, soalnya kalau kalian nganggep soal utbk susah banget, itu bakal berpengaruh dikalian nanti waktu ngerjain. dan kalau kalian anggep gampang, nanti kalian nggak mau belajar atau mager buat belajar.. Jangan gitu ya guyss.. ini masa depan lohh.. masak nggak mau dikejar, jangan cuma ngejar si dia yang suka ngeghosting eheheheh.....

Semangat terus buat pejuang PTN.. Semoga tahun ini lolos di PTN impian.. Aamiinnn... 

Maitsa Jahja has reacted to this post.
Maitsa Jahja
Kelas Juara on Youtube
Kelas Juara Podcast Eps. 6 - Chromebook for Education
Kelas Juara Podcast Eps 5 - Belajar Online Pasti Seru dengan Google for Education
Kelas Juara Podcast Eps 4: KATA SIAPA MASUK UI SUSAH? #PART 2
Kelas Juara Podcast Eps 3 - KATA SIAPA MASUK UI SUSAH? #PART 1